Архив рубрики «Леош Яначек»

Леош Яначек

Леош Яначек – жизнь композитора (03.07.1854 г. – 12.08.1928 г.)

Когда Леош Яначек стоял на коленях у постели умирающей дочери, которой был всего двадцать один год, ему запомнились ее последние слова. Он взял карандаш и в готовую основу записал «тоны» последних вздохов. Он хотел сохранить их для вечности, скомпоновал их в музыкальном произведении, которое хлынуло из глубин его скорби … Так возникла «Ее падчерица» – опера, которая не имеет аналогов в мире.

Леош Яначек родился в семье учителя и органиста. В 1865 году был принят певцом в хор в Брно, где окончил реальную школу, а в 1872 году получил аттестат в славянском учительском институте. Был известен своим музыкальным талантом, ему было поручено обучение музыке. В 18 лет стал директором старобрненского монастыря. Понял, что ему недостаточно того музыкального образования, которое у него есть, поэтому окончил пражское органное училище.

В 1879 году уехал Леош Яначек учиться в консерваторию в Лейпциг. Выдержал там неполный год, обучение в Вене его также не удовлетворило. Вернулся в Брно, стал здесь известным организатором патриотической жизни – устраивал фортепианные концерты, руководил хором, дирижировал, с 1884 года редактировал в течение целых 4 лет Музыкальные Листы. Возвращался в родную Лашскую область и Словацко.

Самым масштабным произведением Леоша Яначека была романтическая опера «Шарка» (1887 г.) по мотивам поэмы Зейера, исполнена была только в 1925 году. Во втором своем масштабном произведении – «Лашские танцы» (1889 г.) он обработал народные мелодии родного края. Яначек нацелился на музыкальность народной речи и ее «мотивы записывал нотами». Музыка Яначека звучит как возбужденные, отрывистые разговоры, полные внутренней остроты, ритмичных переходов, перекрикивающих выразительные мелодии. К людям, которые не поняли, что он хотел сказать, относились и музыкальные знаменитости.

Стиль Яначека оттачивался в одноактной опере из деревенской среды «Начало романа» (1891 г.) и прежде всего, в кантате «Амарус» (1900 г.). Опера «Ее падчерица» была впервые исполнена в Брно в 1904 году. Написана в прозе, что еще усиливает ее драматизм. В Праге после изменений опера провалилась, но за границей достигла успеха, и сегодня относится к популярнейшим мировым операм и играется и на чешском языке. Очень тяжело подбирал подходящие либретто, о чем свидетельствуют оперы «Судьба» и комическая «Путешествия пана Броучека».

Последние четыре оперы, которые оформил сам, отличаются гармонией слова и музыки. К ним относятся «Катя Кабанова» – по мотивам романа Островского «Гроза», «Приключения лисички-плутовки» – по роману Р.Тесноглидка, «Средство Макропулоса» – по драме K.Чапека, посмертно вышла его опера «Из мертвого дома» – по роману Достоевского, это своеобразное произведение мировой классической музыки.

Леош Яначек и Августинский дом

А также фортепианный цикл «По заросшей тропинке», любовные напевы «Записки исчезнувшего», струнный квартет «Личные письма», Глаголическая месса которую Леош Яначек написал в городе Лугачовице в Августинском доме. Именно здесь продолжал свое творчество. Лугачовице он сильно полюбил и именно здес он чусвствовал себе комфортно.

Признания Леош Яначек дождался только в последние годы жизни. Сочинение «Симфониетта» или обновление стоического «Концертино» производит такое же отважное впечатление и в начале 21 века.