Архив рубрики «Моравия»

Моравия

Моравия является одним из трех исторических чешских регионов. В прошлом она относилась к землям Короны чешской. Название происходит от названия реки Моравы («местность около реки Моравы»), название которой имеет еще дославянское происхождение и означает вода, болото.

Столицей Моравии сначала был город Оломоуц, а с 1642 года до 1948 года Брно.
Границы территории и вхождение Моравии в состав разных государств многократно значительно менялось. После падения Великоморавской империи Моравия перестала быть государственным центром, и после этого самостоятельное государство на ее территории уже никогда не возникало.

В 1019 или 1020 году Моравию после захвата ее Болеславом Храбрым завоевал чешский князь Олдржих и повторно присоединил ее к государству Пржемысловичей. С того времени до сегодняшнего дня политические судьбы Чехии и Моравии остаются объединенными, несмотря на то, что в средние века и в начале нового времени оба этих региона обладали относительно большой степенью автономии.

Моравия была разделена на удельные княжества, которые принадлежали роду Пржемысловичей с 1061 наследственно. В конце 12 века во время кризиса внутри рода Пржемысловичей моравские уделы объединил в Маркграфство моравское чешский князь Конрад II Ота. Государственно-правовое положение Моравии в качестве части чешского государства не было полностью понятно еще в первой половине 14 века. Конец неясностям положил Карл IV указом от 7 апреля 1348 года, который однозначно постановлял, что Моравия является владением чешского короля и ни в коем случае не принадлежит Святой римской империи.

После падения Австро-Венгрии перестало существовать и маркграфство, но Моравия осталась как Земля Моравская и далее административной единицей в рамках вновь возникшей Чехословакии. В 1928 году Моравия была объединена с чешской частью Силезии в Землю моравско-силезскую, которая существовала до 1948 года. С 1949 года регион делится на края, границы которых не соответствуют первоначальным границам земель.

До сегодняшнего дня Моравия воспринимается населением Чешской Республики как отдельная культурная область. В первой половине 90 лет 20 столетия было сильно Моравское движение, пытавшееся восстановить автономию Моравии, но с парламентских выборов 1996 года регионально ориентированные политические силы в Чехии не существуют.